Эра нефти закончится при снижении расходов на получение энергии из альтернативных источников, а ОПЕК развалится в ближайшие 50 лет. Казалось бы, сколько таких прогнозов звучало от разных персоналий в разные времена. Но! Эту фразу 11 августа в интервью японскому информационному агентству Киодо произнес бывший министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани.

Мало того, что персонаж сам по себе достаточно занимательный, так и сейчас он возглавляет Центр глобальных энергетических исследований (Лондон). По общему признанию Заки Ямани является одним из наиболее авторитетных в мире экспертов в области топливной энергетики.

Кстати, именно он в начале 2008 году предсказал, что цены на нефть рухнут до 70 долларов за баррель. Конечно, тогда ему особо никто не поверил, нефтяной пузырь надувался бешеными темпами и все пытались погреть на этом руки. Результат, как говорится, на лицо – в 2009 году с ценника в 140 долларов черное золото рухнуло до отметки в 40 долларов за баррель. И потихоньку доползло к обещанным 70 лишь через год.

Поэтому, к его словам о неизбежном развале ОПЕК (Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла) стоит отнестись с достаточным интересом и вниманием. Вот только временной период слишком уж большой выбран – в пятьдесят лет. Тут как говорится или ишак сдохнет, или падишах. Ну и акцент на водород в качестве заменителя традиционным углеводородам выглядит сомнительно.

А вообще, именно он в 1960 году стоял у истоков создания группировки ОПЕК. Картеля, который во многом определил ход мировой истории – от провоцирования нефтяного эмбарго против США в 1973 году, до демпинга на нефтяном рынке в сентябре 1985. В принципе можно сказать, что он являлся изобретателем саудовского нефтяного оружия массового поражения.

Правда, это не помешало тогдашнему террористу Карлосу Ильичу Мартинесу (он же Шакал) захватить в декабре 1975 года штаб квартиру ОПЕК в Вене и пригрозить пристрелить Ямани в случае невыполнения требований террористов. Тогда все закончилось сравнительно благополучно, но без сомнения сожгло немало нервных клеток всем участникам этой драмы.

Кстати, г-ну Ямани принадлежит замечательное высказывание: «Каменный век кончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век кончится не потому, что кончится нефть».

Ахмед Заки Ямани был министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии с 1962 по 1986 годы. Известен своим участием в истории с арабским эмбарго на нефть в 1973 году. Сейчас он возглавляет Центр глобальных энергетических исследований (The Centre for Global Energy Studies) в Лондоне, основанный им в 1990 году.