На прошлой неделе правительственная комиссия по вопросам развития ТЭК одобрила проект концепции «Большого брата» — системы тотального слежения за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов, известную как ГС «Нефтеконтроль».

Предполагается, что система в режиме он-лайн позволит получать информацию о производстве, распределении и перемещении нефтяного сырья и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, а также о поставках за пределы страны.

Создание этой системы обсуждается с начала года (инициатор – президент РФ), курирует непосредственно г-н Сечин, а автор-разработчик Минэнерго. В рамках системы предполагается, что контроль за перемещением всех партий грузов будет осуществляться посредством 19-значного кода (он будет состоять из кода производителя, кода нефтересурса, даты отгрузки и порядкового номера партии в течение суток отгрузки). Этот код будет регистрироваться в системе на каждом этапе своего пути к конечному потребителю.Основным контролером и агрегатором информации выступит Минэнерго. Даже на начальном этапе для реализации программы государство планирует закупить оборудования аж на 1 млрд долларов.

Теоретически, система поможет бороться с «серым» рынком как в плане переработки ворованной нефти на «самоварах», так и в сфере ложного экспорта (к примеру, когда под видом мазута вывозят нефть).

Хочется отметить, что на данный момент времени практически все этапы транспортировки нефти и нефтепродуктов подучетны. Намерение получить единый агрегатор безусловно похвальное. Правда, представляется весьма вероятным тот факт, что на пути реализации этой благой задачи окажется слишком много подводных камней.

К примеру, тем, кто работал с таможенными базами данных по экспорту грузов, хорошо известны многочисленные «косяки» связанные как с дублированием, так и с неполнотой заполняемой информации. Причем, зачастую это происходит не по злому умыслу, а по банальной невнимательности ответственных сотрудников. Как в таких реалиях будет действовать мега – надстройка не совсем понятно.