Как сообщил  министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев — стоимость одной тонны извлекаемой нефти в России увеличилась до 300 рублей в 2006 году с 50 рублей в 2004 году.

«Очевидно, что шестикратное увеличение стоимости — результат не только увеличения цены нефти на мировых рынках, но и повышения качества и прозрачности проведения аукционов», — подчеркнул Трутнев. По словам министра, в условиях высоких мировых цен на энергоносители государство может и должно увеличить свои вложения в геологическое изучение и освоение таких полезных ископаемых, как нефть, газ, уран. 

Забавно откуда появились такие цифры в 2 доллара, причем за тонну!!!

Вообще существует достаточно большой разброс таких оценок. Так в 2000 году аналитическое издание «Нефть и капитал» привело такие данные: себестоимость арабской нефти — 1,5 доллара за баррель, норвежской — 8 долларов, себестоимость барреля российской нефти приближается к 10 долларам. В пику этим утверждениям в 2002 году депутат Госдумы Евгений Ищенко, проанализировав годовые отчеты нефтяных компаний, обнаружил, что себестоимость добычи нефти существенно ниже — $1,3 за баррель.

Собственно, можно обратиться и к официальным данным нефтяных компаний, опубликованных по итогам работы в 2001 году в журнале «Нефтегазовая вертикаль» (цены в долларах за баррель):

  • Сибнефть    1,7
  • Юкос             1,9
  • Лукойл         3,15
  • Сургутнефтегаз      3,5
  • Славнефть 4,1
  • Роснефть      4,0
  • ТНК   3,1
  • В среднем:     3,1

Приняв за среднее тот факт, что в тонне примерно 7,45 баррелей получим стоимость добычи тонны нефти 23,1 доллара за тонну. Ну или, как сейчас модно говорить по последним веяниям в правительстве – примерно 650 рублей за тонну. Обращаю внимание на то, что это цены 2001 года. Откуда у г-на министра взялась цифра в 50 рублей за тонну (или 0,23 доллара за баррель) остается только гадать.

Неужто трансфертное ценообразование зашло так далеко, что в РФ стоимость добычи нефти в разы меньше чем в Эмиратах????

Впрочем, цифры на то и цифры, чтобы ими можно было жонглировать так, как душе угодно.