Сорта нефти

Российская нефть представлена 7 основными сортами, которые по разному торгуются к маркерному сорту нефти Brent. Самый общеупотребительный и массовый сорт Urals, как правило, идет с дисконтом до 2 долларов к Brent. Urals и Rebco основные экспортные сорта российской нефти — их доля составляет до 80% от общего объема.

Urals

Urals – основной сорт нефти РФ — фактически, это смесь нефти из всех месторождений России, поставляемая на экспорт по магистральным нефтепроводам «Транснефти». Долю этого сорта нефти в общем объеме экспорта можно оценить в 55%. Торгуется с дисконтом к Brent. Основу Urals составляет смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и высокосернистой нефти Урала и Поволжья. Экспортируется по нефтепроводу «Дружба», через порты Приморск, Усть-Луга на Балтике и Новороссийский морской торговый порт на Чёрном море. Маркерные индикаторы URALS — цена FOB Приморск, Шесхарис и ВСТО (причем самая дорогая цена на базисе ВСТО, самая дешевая — в Приморске). Urals имеет плотность 860-871 кг/куб.м (31-32 градуса API), содержание серы 1,2-1,3%. В 1 тонне Urals содержится 7,28 барреля.

Rebco

Rebco (Russian Export Blend Crude Oil) — марка, используемая в торговле на Nymex (Нью-Йоркская товарная биржа). Подразумевают поставку Urals FOB Приморск. Котируется с дисконтом к Brent. Составляет примерно 25% от общего объемы экспорта нефти.

Siberian Light

Siberian Light — сорт лёгкой российской нефти. Торгуется с премией к Brent. Представляет собой смесь из сырья, добываемого в Ханты-Мансийском автономном округе. В магистральных нефтепроводах является основой Urals. Небольшая часть Siberian Light продается как самостоятельный сорт. Основные поставки идут через порт Туапсе. Плотность Siberian Light составляет 845-850 кг/куб.м (36,5 градусов API), содержание серы 0,57%.

Sokol

Нефть, добываемая в проекте «Сахалин-1», экспортируется через порт Де-Кастри (Хабаровский край). Плотность составляет 37,9 градусов API, содержание серы — 0,23%. Торгуется с премией к Brent.

Vityaz

Сахалинская нефть, добываемая в рамках проекта «Сахалин-2». Экспортируется через порт Пригородное (Сахалин). Цена привязана к стоимости сорта Dubai. Торгуется с премией к Brent.

Espo

ESPO — марка восточносибирской нефти, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Цена нефти ESPO сейчас имеет привязку к эмиратскому сорту Dubai Crude, премия к цене которой в мае 2012 года составляла $4,4 за баррель. Два года назад, в июне 2010 года, Espo наоборот торгвалась с дисконтом $0,4-1,4. Espo поставляется в страны Азии, а также на западное побережье США, где конкурирует с аляскинской нефтью сорта ANS. Плотность Espo составляет 34,8 градуса API с содержанием серы 0,62%. В 1 тонне Espo содержится 7,39 барреля. Торгуется с премией к Brent.

ARCO

Нефть, добываемая на Приразломном месторождении, расположенном в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Приразломное — первое и пока единственное месторождение на российском шельфе Арктики, где ведется добыча нефти, а также единственный проект в мире, где добыча в Арктике осуществляется со стационарной платформы. Торгуется с премией к Brent.