Для начала постараемся определиться с определением порта как такового. После распада СССР (в котором, кстати, морские порты делились на торговые и специализированные, а также существовали понятия портопункта и рейдового комплекса) была ликвидирована ведомственная система управления морскими портами и изменилось само их понятие. Появились принципиально новые перегрузочные мощности – рейдовые перегрузочные комплексы, переваливающие нефть и нефтепродукты. Началось деление портов на отдельные стивидорные компании, которые, хоть и функционируют на территории бывших портов, но, тем не менее, являются отдельными и независимыми юридическими лицами (в частности, на территории Санкт-Петербургского порта осуществляют свою деятельность порядка 27 стивидорных компаний).

В настоящее время КТМ (Кодекс торгового мореплавания) определяет порт не как юридическое лицо, а как «комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания».

В РФ статус порта определяется также и на основании Федерального закона от 18/12/1998 №152, который учитывает и культурно-историческое наследие конкретного географического места. Впрочем, до настоящего времени каталог наименований морских портов не утвержден. Так в прошлом году Комитетом по Транспорту и Транзитной политике СПб, была проявлена инициатива присвоения Петербургскому порту официального названия «Большой порт Санкт-Петербург».

В принципе, под портом можно понимать все акватории, где на постоянной основе (включая сезонные навигации) производятся погрузка-разгрузка транспортных и прочих судов.

Оценочно таких мест по России набирается порядка 200, из которых 65 можно классифицировать как морские торговые и специализированные, 18 – рыбные, остальные рейдовые комплексы и портопункты.

Условно их можно ранжировать по объему обрабатываемых грузов:

Грузооборот Морские порты
свыше 100 млн. т Новороссийск

 

от 75 млн.т до 100 млн.т  
от 50 млн.т до 75 млн.т Санкт-Петербург, Приморск
от 25 млн.т до 50 млн.т

 

Мурманск
от 10 млн.т до 25 млн.т

 

Туапсе, Восточный, Находка, Калининград, Высоцк, Владивосток
от 5 млн.т до 10 млн.т

 

Махачкала, Кавказ, Ванино, Архангельск, Астрахань
от 1,0 млн.т до 5 млн.т

 

Выборг, Витино, Ейск, Таганрог, Посьет, Де-Кастри, Петропав­ловск-Камчатский, Магадан, Корсаков, Холмск, Темрюк, Дудинка
от 0,5 млн.т до 1,0 млн.т Усть-Луга, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань, Пластун
от 0,1 млн.т до 0,5 млн.т

 

Ольга, Зарубино, Сочи, Нарьян-Мар, Онега, Кандалакша, Сочи, Тикси, Шахтерск, Бошняково, Эгвекинот, Анадырь, Оля, Александровск-Сахалинский
менее 0,1 млн.т

 

Игарка, Певек, Беренговский, Новый порт, Харасавей, Красно­горск, Углегорск, Мезень, Амдерма, Анапа, Геленджик, Хатанга, Диксон, Амбарчик, Провидения, Усть-Камчатск, Поронайск, Мос­кальво, Мыс Лазарева, Железный Рог (Тамань)