Себестоимость российской нефти

Себестоимость российской нефти всегда являлась очень интересным объектом рассмотрения. В далеком 2002 году среднюю стоимость нефти, добываемой в России оценивали в 2,7 доллара за баррель (оценка Джулиана Ли из Лондонского Центра глобальных энергетических исследований). Оценки, приводимые самими нефтяными компаниями разнились — Юкос утверждал, что их себестоимость 1,9 доллара за баррель, Роснефть говорила о 4, Сургутнефтегаз оценивал себестоимость своей добычи в 3,5.

В связи с этим, очень интересное мнение по поводу реального положения дел высказал партнёр и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в своем интервью издательству Фонтанка.Ру.

— Они постоянно называют разные значения себестоимости нефти. Какая на самом деле себестоимость российской нефти?

– Здесь нельзя брать «среднее по больнице», но давайте возьмём для примера одну компанию, которая гордится тем, что у них себестоимость барреля нефти – якобы 2,8 доллара.

— Ниже, чем у Саудовской Аравии. Это только извлечение нефти – или со всеми накладными расходами и налогами?

– А вот и посмотрите, что получается. Когда Игорь Иванович Сечин говорит, что у него себестоимость меньше трёх долларов, это неправда. Это не себестоимость. К тому же эти цифры относятся не ко всей компании, а только к одному крупному и хорошему месторождению, которое называется Ванкорский проект. Там действительно очень низкие эксплуатационные издержки – низкая стоимость поддержания скважины в работоспособном состоянии. Но даже к этому значению необходимо добавить, во-первых, предыдущие вложения, которые раскладываются на срок работы проекта. То есть – ещё примерно плюс 4,5 доллара на баррель. Ещё доллар на баррель – административные затраты: надо содержать гигантский административный аппарат «Роснефти». К этому надо добавить примерно 4,5 доллара на транспортировку. Иначе говоря, если просуммировать все составляющие, то даже на таком дешёвом проекте у нас получится себестоимость под 30 долларов за баррель. А в среднем по компании «Роснефть» – где-то 37 долларов и больше. Поскольку это самая крупная компания в стране, можно считать, что это себестоимость российской нефти в целом. И к этому надо прибавить ещё налоги, которые сегодня составляют, если нефть экспортировать, примерно 12 долларов.

— Так это уже 49! И каково им сейчас, при 27 за баррель?

– Да, если сейчас подавать нефть за границу, получается ниже себестоимости. Они надеются, что цены повысятся, – это раз. Два – они надеются, что спишут все свои капитальные издержки и будут ориентироваться только на эксплуатационные.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке:

Михаил Крутихин: Нефтяники прибегнут к варварским методам