Внутренние водные пути

Не секрет, что перевозки грузов по внутренним водным путям находятся сегодня в крайне упадочном состоянии. К изношенности флота и инфраструктуры добавляется хроническая нехватка глубин.

В результате обмеления из 6,5 тыс. км единой глубоководной системы 25% общей длины имеют глубины менее 4 метров, а в некоторых местах и вовсе меньше 2,5 метров. Между тем, гарантированные глубины, которые обеспечивают проход как речных судов, так и судов класса «река-море» должны составлять не менее 4,5 метров.

Фактически, по навигации прошлого, 2015, года глубины ниже проектных были зафиксированы во всех бассейнах, за исключением Беломоро-Онежского. А самая тяжелая ситуация сложилась в районе Цимлянского водохранилища, где уровень воду был вполовину меньше средних значений последних лет.

В 2016 году ситуация немного получше, но все равно остается далекой от идеала.

Потеря глубин приводит ко вполне измеряемым результатам – недогрузу судов, в частности — нефтепродуктовых танкеров. Причем, в зависимости от типа проекта, потери серьезно разнятся.

Дедвейт речных судов разных проектов при осадке в реке в 3 метра:

— суда типа «Волгонефть» (проект 550А) – 4 900 тонн;

— суда типа «Балт Флот» (проект RST54) – 5 745 тонн;

— суда типа «ВФ Танкер» (проект RST27) – 5 420 тонн;

— суда типа «Новая Армада» (проект RST22) – 4 673 тонны.

Так при наименьшем начальном дедвейте потери танкеров типа «Новая Армада» максимальны при всех глубинах, и при осадке в реке в 2,2 метра составят 63% (2 933 тонны) от начального показателя загрузки.

Потеря дедвейта речных судов при различной осадке в реке (кликабельно):

Потеря дедвейта