Добыча и экспорт нефти 2007-2013 года

С 2008 года добыча нефти в стране достаточно уверенно росла. Причем, в 2012 году был перекрыт объем нефти добываемый в период СССР (в 1990 году было добыто 516 млн тонн, после чего был огромный провал до уровня добычи в 300 млн тонн в 1996 году). Кстати, прирост добычи в прошлом году в 1,3% был даже больше того, что прогнозировало Министерство энергетики (0,6%). 

Данный результат во многом был достигнут из-за стабилизации добычи на традиционных западносибирских месторождениях, плюс ввод новых – в первую очередь Ванкорского (Восточная Сибирь). Кроме того, государственное стимулирование добычи трудно извлекаемых запасов и повсеместное внедрение горизонтального бурения и гидроразрыва пласта также серьезно повлияли на рост нефтедобычи.

К сожалению, по всей видимости, результат этого года, прогнозируемый на уровне 520 млн тонн (правда Минэнерго, как обычно, настроено более пессимистично  и говорит о цифре в 516 млн тонн) будет зафиксирован на достаточно долгий промежуток времени.

Более того, на период до 2030 года предполагается, что добыча снизится до уровня 512-517 млн тонн в год и не будет иметь тенденций к увеличению.

Такой прогноз основан на том, что новые месторождения в среднесрочной перспективе способны лишь покрыть неизбежное падение добычи нефти на традиционных месторождениях, но не обеспечить сколько-нибудь существенного прироста объемов.

Почему так происходит? Ведь ситуация с приростом запасов нефти, казалось бы, вполне благополучна: за последние 5 лет приращивается больше, чем добывается. Оказывается, основная проблема состоит в том, что за счёт запасов новых месторождений и залежей компенсируется не более 15-20% текущей добычи, а все остальные приросты — это либо доразведка уже разрабатываемых месторождений, либо переоценка запасов с увеличением коэффициента извлечения нефти. Иными словами, далеко не все разведанные запасы вовлекаются в добычу.

Ещё один фактор — сокращение объемов проведения геологоразведочных работ. Сегодня большинство действующих лицензионных соглашений не обязывают добывающие компании к проведению геологоразведочных работ (такие обязательства содержит лишь 21% лицензий). Объёмы поисково- разведочного бурения сократились за 10 лет почти в 2 раза — с 2 млн в 2001 году до 1,17 млн погонных метров проходки в 2011 году. Для обеспечения же расширенного прироста запасов нефти необходимо увеличивать объёмы бурения как минимум в 2,5 раза.

Есть еще более негативное мнение — если не вводить в эксплуатацию неразрабатываемые месторождения и залежи, а оставить всё «как есть», то после 2020 года добыча нефти в России начнет снижаться и к 2030 году может сократиться до 360 млн тонн.

Конечно, эта цифра — скорее тревожное предупреждение, нежели вариант прогноза объемов добычи. Вместе с тем, очевидно, что будущее развитие российской нефтяной отрасли напрямую зависит от эффективного воспроизводства запасов, что невозможно без комплексной государственной поддержки.

Впрочем, шельфовая добыча может и компенсировать общие цифры, только пока непонятно насколько будет интенсифицировано это направление, которое требует колоссального технического напряжения и несет в себе потенциально более страшные экологические угрозы, чем традиционная добыча.