Колонны дистиляции

Ведомости, со ссылкой на интервью Reuters г-на Федуна сообщают о том, что возможно один из четырех заводов группы ЛУКОЙЛ будет закрыт по причине низкой доходности.

В свою очередь низкая доходность обусловили такие факторы как падение цены на нефть и нелепый налоговый маневр, который автоматически поднял цену на нефть внутри страны для всех потребителей, одновременно улучшив экономику экспорта сырой нефти.

Первой жертвой очень странного выверта под название «налоговый маневр» стал Ухтинский завод ЛУКОЙЛа, установочной мощностью 3,6 млн тонн нефти в год по первичной переработке. В прошлом году этот завод переработал почти 4 млн тонн нефти (8,8% от суммарной переработки группы НПЗ ЛУКОЙЛа куда входят помимо этого НПЗ Волгограднефтепереработка, Нижегороднефтеоргсинтез, Перменфтеоргсинтез, Когалымнефтегаз и Урайнефтегаз).

По укрупненной номенклатуре, в 2014 году, завод произвел 470 тыс тонн бензина, 1,1 млн тонн дизельного топлива и 1,4 млн тонн мазута.

Несмотря на то, что завод достаточно старый и «простой», до нелепых телодвижений власти, он вполне себе рентабельно работал и существовал, особенно с учетом того, что большая часть производственных фондов уже была самортизированна. Но такая серия дополнительных ударов (снижение цены на нефть и нефтепродукты на внешнем рынке, введение ограничений по сере в зоне SECA, налоговый финт) поставили завод на грань выживания.

Лиха беда начало — по оценке Минэнерго в зоне риска Киришинефтеоргсинтез, Орский НПЗ, Комсомольский НПЗ, Рязанский НПЗ, Саратовский НПЗ и Ачинский НПЗ. В принципе, их тоже ожидает если не закрытие, то существенное падение маржи нефтепереработки.

Все это означает, что по сути будут сокращены рабочие места, на углубленной нефтепереработке (получении прибавочной стоимости внутри страны) будет поставлен крест. А вместо того, чтобы заниматься мифической модернизаций в стране наперсточников при власти, нефтяные мейджоры просто погонят всю нефть на экспорт.

Г-н Черномырдин уж почти пять лет как не с нами, а ничего не меняется: «Хотели как лучше, получилось как всегда». И это при том, что еще год назад многие эксперты предупреждали о негативных последствиях данного экзерсиса.

Но шоу только начинается, старайтесь занять места подальше и запасайтесь попкорном.