Похоже, то, о чем г-н Паршев писал аж еще в 2003 году, приближается. Война за передел ресурсов уже не за горами. Хотя названный «экспертами» 2012 год выражает крайнюю озабоченность в их адекватной оценке окружающей реальности. Особенно радует пассаж: «командование американских вооруженных сил готовит каждые два года ….

Чтобы оценить обстановку, в которой супердержаве предстоит действовать в ближайшие месяцы». Очаровательный временной горизонт. Особенно актуально последний абзац выглядит в свете событий у побережья Америки. Интересно, есть ли у России технологии, которые позволят добывать нефть на шельфе Северных морей? А ведь по различным оценкам там находится до 12 млрд тонн углеводородов.

Newsru.com:

В докладе Пентагона “Joint Operating Environment 2010” несколько тревожных страниц посвящено нависшей угрозе энергетического кризиса. Речь идет о документе, который высшее военное командование американских вооруженных сил готовит каждые два года, чтобы оценить обстановку, в которой супердержаве предстоит действовать в ближайшие месяцы, пишет InoPressa.ru, приводя публикацию в итальянской газете La Repubblica.

Авторы доклада приходят к выводу, что к 2012 году мировые запасы нефти могут быть исчерпаны, цены на нефть станут неконтролируемыми, и уже в 2015 году, по данным аналитиков Пентагона, «разница между галопирующим спросом и затухающим предложением может достичь 10 млн баррелей в день», — пишет издание.

По данным Оксфордского университета, мировые запасы нефти также переоценены в три раза, пишет издание. Ожидается, что в период 2011-2015 годов на нефтяных рынках развернется жесткая борьба: один только Китай каждый год строит тысячи километров четырехполосных автострад. Уже сегодня в Китае насчитывается 40 млн автомобилей — против 250 млн в США. Спрос на нефть может только резко возрасти. Как отмечает издание, резервы энергетического сырья существуют, но отсутствуют необходимые нефтедобывающие платформы, инженеры, мощности для переработки. Даже если немедленно заняться решением этих вопросов, результаты проявятся лишь через 10 лет.

А тем временем нефти будет становиться все меньше, пишет автор статьи.