Теперь уже в Латвии. Холдинг Dinaz (балтийский нефтетрейдер) готовится построить новый НПЗ в районе латвийского города Даугавпилс. Попутно у холдинга есть намерение построить терминал по перевалке нефтепродуктов в Рижском порту мощностью порядка 10 млн твг. Оценочная стоимость терминала – 170 млн евро, общий объем резервуарного парка почти 500 тыс м3.

Мощность предполагаемого завода – 7,8 млн. твг. Глубина переработки 89%. На выходе планируется получать 2 млн тонн бензинов, 1,5 млн тонн авиатоплива/еросина и 3,7 млн тонн дизельного топлива стандарта Евро-5. Планируется, что мазут НПЗ не будет производить ВООБЩЕ.

Весь этот комплекс сооружений вызывает достаточно большие вопросы в плане реализации. Если рассматривать нефтепродуктовый терминал, то на сегодняшний день профицит мощностей Латвии по перевалке нефтепродуктов составляет почти 10 млн тонн. Если брать сопредельные государства (Литву и Эстонию) то там свободных мощностей еще больше. Поэтому вопрос со строительством еще одного терминала, особенно такой мощности крайне сомнителен. Особенно в Рижском порту, который хочет еще и переместиться из города.

Если брать нефтеперерабатывающий завод, то Литве как раз есть такой (Мажекяйский). Он вполне обеспечивает потребность балтийских стран в нефтепродуктах. К тому же наблюдаются постоянные проблемы в поставках на него сырья (и это уже при работающем предприятии). Какая судьба ждет завод, который находится только в проекте, остается лишь гадать.

К слову сказать, недавно и компания Gunvor анонсировала строительство НПЗ в Усть-Луге. Но там хоть с нефтью проблем нет, зато есть куча других. А вообще, насколько помнится, из огромного количества анонсированных заводов на Северо-Западе страны ни один не добрался до практической реализации.