Как известно, эксперты и аналитики по обеим сторонам Атлантического океана обожают давать прогнозы, строить всяческие графики и говнорейтинги. Безусловно, некая точка отсчета необходима, пусть, для того чтобы просто сказать насколько реальность отличается от прогнозов горе-футурологов, но меру, все-таки надо знать.

Помнится, во времена незабвенного СССР стоимость софта не должна была превышать стоимости носителя. Ценность же работ супер-аналитиков нынче не превышает и стоимости фотонов, излучаемых монитором. Понятно, что нужно осваивать бюджеты, формировать общественное мнение, путем PR-мероприятий влиять на различные факторы. Но возникает закономерный вопрос – зачем вливать огромное количество денег и содержать армию дармоедов? Впрочем, когда есть возможность печать деньги в любых количествах на такие мелочи можно не обращать внимание.

Вот очередной образчик работы мега-специалистов: нефтяные эксперты США ошиблись в прогнозах более чем в 20 раз.

Коммерческие запасы сырой нефти в США за период с 8 по 15 мая 2009 г. снизились на 4,5 млн барр., говорится в докладе Американского института нефти (American Petroleum Institute, API). Одновременно запасы тяжелых дистиллятов увеличились на 1,4 млн барр.

Аналитики же, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что запасы сырой нефти в США за неделю уменьшаться лишь на 200 тыс. барр.

Если люди не способны делать правильные прогнозы даже на столь малом временном отрезке, возникает вопрос в их глобальной компетенции и соответствии всяческих рейтингов той действительности, которая за окном, а не в воспаленных мозгах мега-экспертов.

P.S. На днях выступили швейцарские эксперты из Международного института развития менеджмента (International Institute for Management Development, IMD). Они провели стресс-тестирование экономик различных стран.

И вот что выяснилось — в полученном списке Россия заняла неутешительное 51-е место (общее количество «тестируемых» составило 57 стран). Уступают нашей стране только Венгрия, Хорватия, Румыния, Украина, Аргентина и Венесуэла. Интересно, на сколько этот рейтинг отражает реальность (и имеет ли он к ней какое-либо отношение).