Достаточно интересный вопрос для питерских автолюбителей – из каких источников поступает топливо на автозаправочные станции города. Разброс мнений по этому поводу до недавнего времени был достаточно большим. Бытовали, к примеру, мнения, что Neste привозит свое топливо из Финляндии, а Shell из Великобритании. К счастью, в конце июня этого года издание «Водитель Петербурга» провело исследование по данному вопросу.

Всего в Санкт-Петербурге (по данным сайта Аи92.ru) порядка 435 АЗС обслуживаемых 25 основными заправщиками. Основным игроком на данный момент времени является ЛУКОЙЛ-СевероЗападнефтепродукт – порядка 116 заправок (примерно 27% рынка) за ним следует Невская топливная компания (ПТК) – 82 заправки (примерно 19% рынка) и Фаэтон – 39 заправок (примерно 9% рынка). Замыкает четверку лидеров Несте Санкт-Петербург – 38 заправок (примерно 9% рынка). На долю этих основных игроков приходится свыше 60% от общего количества АЗС в городе.

Итак, откуда что поступает:

ЛУКОЙЛ — Производителями и основными поставщиками нефтепродуктов, реализуемых в Петербурге, являются российские нефтеперерабатывающие заводы ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»; ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»; ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»; ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

Хранение нефтепродуктов компания осуществляет на нефтебазе ООО «Ланта-Петролеум», с которой у компании заключен договор о хранении, а также на собственной нефтебазе в п. Стеклянный (запущена компанией в ноябре 2006 г.). Объемы хранения нефтебазы 6800 кубических метров, плановая мощность по перевалке — 15 тысяч тонн в месяц. Кроме того, часть нефтепродуктов хранится на складе нефтепродуктов «Несте» в п. Бронка под Ломоносовом. В СМИ проходила информация, что ЛУКОЙЛ собирался строить нефтебазу и в Гатчине.

Невская топливная компания (ПТК) — имеет долгосрочный договор поставок нефтепродуктов с ОАО «Сургутнефтегаз». ПТК закупает топливо на нефтеперерабатывающем заводе нефтяной компании ООО «Киришинефтеоргсинтез». С завода топливо по нефтепроводу поступает на нефтебазу ПТК «Ручьи».

До недавнего времени компания применяла собственные присадки и на автозаправочных станциях обозначала свое топливо как «Евро». Однако такого определения не существует, законодатель говорит о «классах» бензинов — 2, 3, 4 и 5, которые и являются показателями, прежде всего, экологических характеристик топлива. После вступления в силу нового технического регламента о требованиях к бензинам компания отказалась от собственных присадок и напрямую реализует топливо, поступающее с Киришского завода.

Фаэтон — нефтепродукты поступают преимущественно с Киришского НПЗ. Этот бензин на АЗС реализует, в частности, компания «Фаэтон». Помимо Киришского поставщиками топлива компании являются Московский, Омский, Ярославский, Сургутский, Уфимский, Новокуйбышевский и Астраханский НПЗ.

Хранит нефтепродукты компания на нефтебазах «Ручьи», «Красный нефтяник», «ЦПС», «Невский мазут».

Все топливо, которое закупает компания, реализуется на собственных АЗС под брендами «Фаэтон», «Aero» и «Норма». Сеть «Aero» к тому же реализует импортный бензин и дизель под брендом NRG. Это топливо поставляется напрямую от европейской нефтяной компании StatOi и, как отмечают в компании, сразу же поступает на АЗС и не хранится на нефтебазах в России.

Несте — основного поставщика топлива не имеет. Частично компания покупает нефтепродукты у ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», частично у оптовых трейдеров, которые в свою очередь получают топливо с Киришкого НПЗ. В сертификате соответствия, размещенном на сайте компании, в качестве изготовителя топлива, в частности бензина Аи-98 и дизельного топлива, указано ООО «Несте Санкт-Петербург».

Хранение нефтепродуктов компания осуществляет на прибрежном складе нефтепродуктов «Несте» в Бронке.

Продолжение следует….