НПЗ

Несмотря на то, что Правительством РФ принят курс на повышение качества вырабатываемого топлива, а практически все крупные НПЗ проводят дорогостоящие программы модернизации, внедряя вторичные процессы углубленной переработки нефти, тема «самоваров» остается живее всех живых.

К примеру, не так давно (в начале сентября 2013 года), Компания «СоюзНефтеГаз» запустила в Курской области нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью 150 тыс. тонн растворителя в год, в создание которого было вложено 900 млн руб. Торжественное открытие предприятия состоялось в селе Сейм.

Помимо шести видов растворителя, на предприятии планируется получать мазут и печное топливо.

В принципе, объемы производства незначительны, но это только при первом приближении. Ведь таких заводов, действующих в России достаточно большое количество. По разным оценкам их число колеблется от 130 до 160 единиц.

По статистике, публикуемой ИНФОТЭК за 7 месяцев этого года объем первичной переработки нефти на 33 из них (видимо которые подают официальные данные) составил 1,9 млн тонн, причем мазута было выработано почти 1 млн тонн, дизельного топлива 133 тыс. тонн.

Можно отметить крупнейшие из них (объемы за 7 месяцев 2013 года):

Анжерская НГК – первичная переработка 209 тыс тонн;

ВПК-ОЙЛ — первичная переработка 149 тыс тонн;

ДИТЭКО — первичная переработка 278 тыс тонн;

Крутогорский НПЗ — первичная переработка 114 тыс тонн;

Славянск ЭКО — первичная переработка 286 тыс тонн;

Томскнефтепереработка — первичная переработка 270 тыс тонн.

Так что,  в принципе, объем нефтепродуктов нижнего передела, генерируемый «самоварами» достаточно велик (к примеру, все крупные НПЗ за 7 месяцев текущего года выработали 44 млн тонн мазута). И продолжают они тихо-мирно работать, занимая свою особенную нишу. А их возможностей вполне хватит, чтобы загрузить работой какой-либо нефтепродуктовый терминал или обеспечить региональную потребность в бункерном топливе. Правда, остается открытым вопрос качества вырабатываемых нефтепродуктов и их перспектива с учетом введение новых ограничений.