Наперсточники

«Я приехал на метле, метла сломался, я здесь остался. Кручу – верчу, запутать хочу!».

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. На этот раз «передернули» арифмометры международного энергетического агентства (МЭА). Ребята не смогли учесть порядка 800 тысяч баррелей ежесуточного объема нефти. Это самая большая пропажа за последние 17 лет.

Цены на нефть могут восстановиться гораздо быстрее, чем ожидалось ранее, пишет The Wall Street Journal. Причина кроется в том, что переизбыток предложения на мировом рынке сырья, из-за которого установились и удерживаются рекордно низкие цены на нефть, могут оказаться результатом статистической ошибки Международного энергетического агентства (МЭА).

«По подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 млн баррелей нефти больше, чем того требовал спрос. Из этого сырья 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, и еще примерно 300 тысяч баррелей в это же время транспортировалось по нефтепроводам или на танкерах. Остается примерно 800 тысяч неучтенных баррелей нефти в день», — пишет издание.

Ответ на вопрос, где находятся эти «пропавшие» баррели нефти является ключевым для нефтяной промышленности. Большинство экспертов, опрошенных WSJ считают, что этих недостающих баррелей физически не существует.

«Если это так, то избыточное предложение, которое вызвало снижение цен до десятилетнего минимума, может оказаться намного меньше, чем предполагалось, и цены могут быстро восстановиться, поскольку отчеты МЭА о переизбытке предложения во многом оказывают влияние на формирование цены на нефть», — резюмирует издание.

MISCELLANEOUS TO BALANCE ITEM

МЭА славно тем, что было создано в Париже в 1974 году после нефтяного кризиса 1973—1974 годов. Основная заявочная цель организации — содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. В реальности отстаивает интересы стран-импортёров энергоресурсов.

Понятно кем спонсируется, и понятно чьи интересы выражает. А в целом, несмотря на объективные сложности с получением статистики, налицо факт манипулирования рынком.