ФАС решила стряхнуть пыль с топора войны.

Ведомости:

Антимонопольная служба решила показать, сколько нефтяники зарабатывают на простых автомобилистах. Самый продаваемый бензин — Аи-92 приносит компаниям прибыль в 10-25% в оптовом звене, а на бензоколонках — еще 15-36%

Это просто аномальные показатели, констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов: средняя рентабельность российских АЗС — 10-15% (у экспорта сырой нефти — около 16%, у нефтепереработки, она же опт, — 10-20%). Насколько верны оценки ФАС и экспертов, не известно: сами нефтяники эти данные не раскрывают. Вчера представители «Роснефти», «Лукойла», ТНК-BP и «Газпром нефти» комментировать расчеты чиновников не стали.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/15/231414

 Kkv:

Таким образом, становится понятно, почему крупнейшая нефтедобывающая страна обладает такими аномально высокими ценами на нефтепродукты внутреннего рынка. Ларчик открывается достаточно просто – оказывается, прям как в сказке про Винни-Пуха, кое-то просто хочет слишком много кушать. Только-то и всего.

Возможно, огромные штрафы, которые ФАС пытается повесить на нефтяников, хоть как-то изменят ситуацию, но, скорее всего, все останется на том же самом месте.

А наивные увещевания создавать конкурентную де-монополизированную среду напоминают детский лепет. Ведь слишком дорого обходилось строительство вертикальных нефтяных холдингов с непонятным для посторонних внутренним ценообразованием и непрозрачной структурой.