Основные протесты, связанные с активной разработкой альтернативных источников энергии, вызваны тем, что в угоду посадкам того же рапса, вырубаются деревья и уменьшается полезная посевная площадь кормовых культур.

В противовес этому – инновация Сергея Быстрова (бывшего разработчика каш быстрого приготовления «Быстров») выглядит весьма впечатляюще.

В качестве исходного сырья для получения биотоплива предполагается использовать морские водоросли, ведь это самая быстрорастущая субстанция на планете. К тому же, водоросли содержат до 60% масла. Они эффективнее любых масличных культур, растущих на земле. С одного морского гектара водорослей можно получить в 300 раз больше масла, чем с одного гектара рапса.

Прототип биореактора планируется построить к концу этого года в Северобайкальске. Он будет использовать геотермальное тепло, а углекислый газ (СО2) брать с местной ТЭЦ. «Производя биодизель, мы забираем СО2 из атмосферы. Потом, сжигая биодизель в двигателе машины, возвращаем этот СО2 в атмосферу. Это нейтрально для природы и не создает парникового эффекта, как сжигание нефтяного дизеля или бензина», — объясняет Выходцев. При температуре плюс 26, питаясь растворами солей и углекислым газом, водоросли в биореакторе растут быстрее, чем в природе: каждые сутки биомасса прирастает не в 2, а в 2,7 раза.

Таким образом, будет решена проблема с посевными площадями и необходимым объемом производства – ведь вода занимает свыше 70% земной поверхности и при налаженном производстве исходный материал будет воистину неисчерпаемым.

Дело осталось за малым – решить вопрос с минимизацией себестоимости (сейчас стоимость 1 л биодизеля, получаемого в лаборатории, составляет 76 рублей, что весьма многовато). Впрочем, массовость производства и перспективный рост цен на нефть в будущем, наверняка позволят серьезно улучшить этот показатель.

С полным текстом статьи «Солярка из водорослей» можно ознакомиться на сайте журнала SmartMoney:

http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/04/20/10981