Порт Витино

Специализированный порт Витино открылся в 1995 году как результат реализации проекта нового терминального комплекса для обслуживания крупнотоннажных танкеров с использованием производственных мощностей Беломорской нефтебазы. Сам порт расположен на западном берегу Кандалакшского залива. Первоначально порт работал только в период летней навигации, сейчас (с 2001 года) работает круглогодично. Используется в основном для экспорта газового конденсата и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге. Подход к причалам с моря обеспечивается каналом длиной 18 миль и глубиной до 12,5 метров (при высоте прилива 3 м). Кроме того, есть возможность принимать грузы речным транспортом по Беломоро – Балтийскому каналу.

Проектная мощность терминала – 10 млн тонн/год. Суммарная емкость резервуарного парка – 280 тыс м3 (28 резервуаров). Глубины у причалов – от 13,7 до 15,2 м. Максимальная танкерная партия – 60 тыс тонн. Возможен одновременный прием 149 ж.д. цистерн.

Грузооборот морского порта Витино в 2002-2013 годах (кликабельно):

Грузооборот специализированного порта Витино

Подобно злоключениям бизнес-империи Архангельского и его терминала «Онега», у порта начались проблемы после кризисного 2008 года.

В начале 2009 года появилась информация, что морской специализированный порт Витино куплен ЗАО «НК «Руснефтехим». Позже стали известны подробности сделки: 51% ООО «Морской специализированный порт Витино» приобрел бывший владелец казахстанского «БТА-Банка» Мухтар Аблязов, 49% — тогдашние управляющие и совладельцы банка «БТА — Казань» («дочки» БТА) Максим Пухликов и Сергей Шекланов.

Вскоре у Аблязова начались конфликты с правительством Казахстана, и он обратился с просьбой о политическом убежище в Англии, после чего Витино стало предметом судебных разбирательств. В феврале 2010 года Высший королевский суд Великобритании по иску «БТА-Банка» арестовал акции компаний — владельцев порта. Банк утверждал, что кредит в $120 млн, полученный Аблязовым и Пухликовым на покупку Витино, был выдан незаконно, и требовал передачи порта в свою собственность. Согласно исковому заявлению кредитные средства были выданы подставной голландской компании Chrysopa Holding, а в дальнейшем перечислены кипрской Usarel Investment для приобретения компаний White Sea Complex, Nort- hen Operations, ООО «Н-Терминал», ООО «Морской специализированный порт Витино» и др., владеющих объектами порта Витино. Сообщалось, что Usarel закрыла сделку по приобретению порта у группы Nitek в августе 2008 года, конечная стоимость сделки составила около $125,9 млн.

По утверждению «БТА-Банка», кредит «фактически был прикрытием для маскировки хищения средств банка в пользу Usarel и ее материнской компании «Lux». При этом банк заявлял о хищении своим бывшим топ-менеджментом в общей сложности более $6 млрд…

В мае 2011 года лондонский суд признал законность претензий банка к Мухтару Аблязову, впоследствии вынеся постановление о заключении его под стражу на 22 месяца и лишении его права на дальнейшую защиту своих интересов. Сам Аблязов к тому времени находился в бегах, и его местонахождение до последнего момента не было известно.

В марте 2013 года Высокий суд Лондона постановил, что Usarel обязана передать «БТА-Банку» свою долю в группе компаний White Sea, владеющей портом Витино, «за исключением пакета акций, который приобретался за счет средств, предоставленных структурами нефтетрейдера «Руснефтехим». Суд, в частности, признал причастность к мошенническим схемам согласно законам России и Казахстана бывших коллег Аблязова — проживающего в Лондоне гражданина Казахстана Жаксилика Жаримбетова и бывшего руководителя московского представительства «БТА-Банка» Ильдара Хажаева.

Отметим, что еще в 2010 году обстоятельства купли- продажи порта Витино выяснял Следственный комитет при МВД России. В феврале 2013 года Следственное управление СК РФ по Северо-Западному федеральному округу сообщило о расследовании двух дел «по фактам незаконного приобретения прав на имущество Морского специализированного порта «Витино» и Беломорской нефтебазы.

Некоторые эксперты ранее полагали, что в случае если «БТА-Банк» получит контроль над Витино, акции порта могут быть перепроданы по согласованной цене одной из российских госструктур. В числе наиболее вероятных претендентов называлась «Газпром нефть» — один из прежних основных клиентов Витинского порта.

Впрочем, по данным базы СПАРК-Интерфакс (на 17/07/13),  компания ЧК «Юзарел Инвестментс Лимитед» (Кипр) до сих пор владеет 100% акций порта.

Нынешние перспективы порта достаточно туманны и печальны. Главный клиент «Новатэк» переводит грузопоток газового конденсата на свой терминал в Усть-Луге, перевалка бензина находится под вопросом из-за постоянного введения ограничений, а возобновление перевалки нефти (которая была начата еще в 2005 году ЮКОСом) вряд ли возможна из-за введения в строй БТС-2 и ВСТО-2. Впрочем, есть вероятность, что порт спасет новый поставщик газового конденсата в лице Газпрома с Сургутского ЗСК и перспектива увеличения поставок бензина с Антипинского НПЗ на котором в 2013 году должен закончиться монтаж установки первичной переработки нефти, в результате чего мощность завода вырастет почти в 2 раза – до 7,5 млн тонн в год. Так что следующий год будет показательным для Беломорской нефтебазы и специализированного порта Витино.