Интересная новость для поклонников теории об исчерпании нефтяных запасов:

На шельфе Северного моря обнаружено крупнейшее нефтяное месторождение за последние 9 лет. Как сообщила сегодня лондонская газета «Файнэншл таймс», четыре поля месторождения Кэтчер, находящиеся во владении британских компаний «Анкор ойл» и «Премьер ойл», могут содержать запасы нефти в 300 млн баррелей (примерно 40 млн тонн). При этом половина этих объемов может быть извлечена на поверхность.

Интересно, что именно нефть, добываемая в Северном море и дала название популярному маркеру – Brent. Правда, последнее время, по слухам он сдает позиции. Возможно на смену придет марка Forties или Озеберг (нефть, добываемая на месторождениях Норвегии). Но как показывают вышеприведенные события, хоронить Brent пока еще рановато – неизвестно сколько еще неразведанных запасов лежит на шельфе Северного моря.

Кстати, рассматривая подтвержденные запасы Великобритании можно увидеть, что с 1982 года по 1992 год они уменьшились почти в три раза. Но за прошедший период времени (с 1992 по 2009) они остаются примерно на одном и том же уровне – порядка полумиллиарда доказанных тонн (по статистике BP).

Между прочим, последний раз крупное месторождение было обнаружено англичанами в 2001 году (месторождение Баззард). Тогда обнаруженные запасы составили примерно 67 млн тонн нефти.

Тем не менее, по состоянию на конец 2009 года Норвегии принадлежит лидирующая по запасам нефти роль среди Европейских стран. Если верить статистике British Petroleum, то это почти миллиард тонн. Для сравнения – Россия доказанные запасы нефти 10 млрд тонн, Казахстан обладает доказанными запасами нефти на уровне 5 млрд тонн, Азербайджан – 1 млрд тонн. Остальные страны Европы обладают гораздо меньшими запасами.

Вообще говоря, теория об исчерпаемости и конечности запасов нефти постоянно подвергается корректировке со стороны действительности – то в Мексиканском заливе месторождение найдут, то про Арктику говорят. А у нас еще Восточная Сибирь ВООБЩЕ не исследована. Поэтому и в нынешнем отчете British Petroleum (да, да – это те самые ребята, которые загадили Мексиканский залив) утверждается, что суммарные подтвержденные запасы нефти в мире выросли за последние 20 лет более чем на 30%.  Но жителям страны эльфов цифры не нужны – главное надувать пузырь.