Как известно, последнее время появилось достаточно большое количество публикаций, связанных с бесперспективностью развития альтернативных источников энергии. Но, как оказывается, так думают не все. К примеру, компания Google (которую навряд ли кто-нибудь может упрекнуть в реализации утопических проектов) на днях сообщила, что нашла себе еще одну цель для инвестирования — возобновляемые источники энергии.

Компания, чья экспансия с каждым годом ширится в сегментах мобильных телефонов, поисковых систем, рекламного бизнеса и карт мира, инвестировала 39 млн долларов в две ветряные фермы в штате Северная Дакота.

Это первые крупномасштабные прямые инвестиции Google в «зеленые» энергетические проекты. Такой шаг говорит об изменении стратегии компании, которая и ранее стремилась инвестировать в возобновляемые источники энергии, но это были «чужие» старт-апы, либо покупала уже готовую энергию для собственных нужд.

Представители Google в интервью британской газете The Telegraph рассказали, что ветряные электростанции (ВЭС), разработанные компанией NextEra Energy Resources будут генерировать энергию, достаточную для обогрева и освещения 55 тысяч домов.

По заверению представителей компании подобные большие проекты ВЭС помогут «ускорить внедрение новейших экологически чистых энергетических технологий, которые привлекательны для Google не только прибылью, но и наращиванием капитала для разработчиков, которые смогут создавать дополнительные проекты.

Возможно, недавняя катастрофа нефтяной платформы в Мексиканском заливе подстегнет наращивание инвестиций в альтернативные источники энергии. И всеобщее охлаждение к данным источникам энергии сменится энтузиазмом. А Google уже и тут подсуетился.