Нефтняная игла России

Росстат подвел итоги развития экономики РФ в 2015 году — ВВП сократился на 3,7%, после роста на 0,7% в 2014 году. Из 16 основных видов экономической деятельности добавленная стоимость выросла лишь в четырех. Лидер роста — на 3,5% — сельское хозяйство.

Аутсайдеры — торговля (оптовая и розничная) — сокращение на 10,1%. Тут как раз, можно хорошо увидеть псевдо-миф последнего времени — о «нефтяной игле», на которой сидит Россия.

По данным US Energy Information Agency, доля экспорта нефти в ВВП России составляет 9%. Простая арифметика показывает, что падение её в стоимости нефти в три раза должно было вызвать падение ВВП примерно на 6%. Максимум. Реально же упало ещё меньше. Почему? А потому что другие, не сырьевые отрасли в это время росли.

Можно предположить, что даже если цена на нефть в мире упадёт до нуля, и торговля ею полностью остановится, то ВВП России опустится ещё максимум на пару процентов. И, скорее всего, будет большей частью компенсировано ростом в других отраслях, в том числе тем самым импортозамещением (которому очень помогает слабый рубль).

Под катом — график, показывающий изменение мировых цен на нефть и валового внутреннего продукта Российской Империи/СССР/Российской Федерации, начиная с 1860 и заканчивая 2012 годом.

ВВП РФ и экспорт нефти

Чёрным обозначена динамика изменения цены на нефть, синим – изменение ВВП РИ/СССР/РФ (в долларах 2012 года).

Данный график позволяет нам сделать сразу несколько выводов касающихся разных событий и периодов времени.

1. Период с 1860 по 1914 годы 

Рост идёт очень медленно, поэтому сказочки монархистов о том, что Россия при царизме была «динамически развивающейся страной» являются именно сказочками, не имеющими под собой никаких оснований. И если они будут возмущаться сильно громко, то я сделаю отдельную статью, где фактами эти мифы разобью в пух и прах. Особенно очевидно отставание Российской Империи в тот период будет, если сравнить его с взрывным ростом производства в девятнадцатом веке в результате промышленной революции в Англии, Франции и Германии. Если кто-то хочет более подробно узнать об этом, то рекомендую читать доклад комиссии Вернадского, а не сочинения современных монархистов.

2. Период с 1922 по 1940 годы 

Динамический рост в результате сначала ГОЭЛРО и НЭП, а затем индустриализации.  Руководство СССР очень грамотно использовало Великую Депрессию в США, и пока там закрывались заводы, в СССР они открывались. Именно взрывной рост производства в результате советской индустриализации позволил создать такой промышленный потенциал, который оказался достаточен для отражения нацистского вторжения. Если бы Россия развивалась «царскими» темпами, то Гитлер легко дошёл бы до Урала.

3. Период с 1941 по 1945 годы 

Как видим, падение ВВП СССР во время Великой Отечественной войны было относительно незначительным – не более 20%. И к концу войны это падение было уже почти ликвидировано. Это невзирая на ведение тотальной войны высокой интенсивности, всеобщую мобилизацию, захват нацистами значительного большинства европейской части СССР, масштабный перенос производства на Урал, использование женского и детского труда ввиду катастрофической недостачи рабочих рук.

4. Период с 1948 по 1980 годы 

Мы опять видим стабильное динамическое развитие экономики СССР. Во-первых, что бросается в глаза, БЕЗКРИЗИСНОЕ. Единственный период незначительно падения – это после финансовой реформы 1960-61 года, когда в экономике СССР были усилены рыночные элементы. Во-вторых, сильный и уверенный рост большую часть этого времени происходил при низких ценах на нефть. Более того, когда цены на нефть скакнули вверх, никакого ускорения развития не произошло. Так что утверждение о том, что СССР был экономически неэффективен и зависим от цен на нефть является очевидной ложью. И его развал является не результатом экономической неэффективности (из графика мы видим, что наоборот, вполне себе эффективным), а результатом предательства «элит». Подтверждается это тем, что падение ВВП СССР происходит на графике исключительно после прихода к власти Горбачёва.

5. Период с 1991 по 1998 годы 

Период ельцинского правления и тотального либерального шабаша. Непрерывное падение экономики. И теперь люди, которые ответственны за пропасть и разруху тех лет, критикуют экономическую политику Путина, дают советы (которых их никто не спрашивает) и орут «дайте снова порулить».

6. Период с 1998 по 2012 год 

Правление Путина/Медведева. Взрывной рост, во многом компенсирующий падение либеральных девяностых. И тут тоже есть несколько интересных закономерностей. Во-первых, в результате пришли к показателям, которые хуже, чем если бы СССР никто не разваливал. Просто продолжите линию советского трэнда, чтобы убедиться. Зачем разваливали? Непонятно. Во-вторых, экономическую политику Кремля в этот период можно с уверенностью назвать «госкапитализм». Что доказывает мои теоретические выкладки ещё 2007-2009 годов, что госкап является гораздо более эффективной формой экономической политики, чем рыночный либерализм, ведущий к господству транснациональных компаний (ТНК). В-третьих, да, очевидно, что высокие цены на нефть в этот период помогли более быстрому росту. Но, если бы зависимость была прямой (как утверждают либералы и «караул-патриоты»), то при падении цен на нефть и падение ВВП было бы пропорциональным.

via Александр Роджерс

http://www.news2.ru/story/484776/