На прошлой неделе газета «Деловой Петербург» выпустила очередной рейтинг крупных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основной критерии наличия названия компании в списке «топ-500» (кстати, по факту компаний там оказалось всего 438) – выручка в 2008 году.
Цена нижнего вхождения — чуть больше 1 млрд рублей (ЖКС№1 Калининского района). Верхняя строчка принадлежит строителям «Петербургской кукурузины» — компании Газпромнефть – почти 600 млрд рублей. Второе место, уже с огромным отрывом от лидера занимает Форд мотор компании – 148 млрд рублей.
Из почти 500 компаний в рейтинге находятся 18 предприятий, связанных с перевалкой грузов и реализацией нефтепродуктов.
Из 28 стивидорных компаний, осуществляющих деятельность на территории Большого порта Санкт-Петербург, в рейтинг попали 5 организаций. Причем, одна из них (ОАО Морской порт Санкт-Петербург) не оказывает услуг по перевалке, а фактически является управляющей надстройкой холдинга из 4 стивидорных компаний. Т.о., из питерских стивидоров наличествуют: Балтийский Балкерный терминал (ББТ), Петербургский нефтяной терминал (ПНТ), Первый контейнерный терминал (ПКТ) и Первая Стивидорная Компания (Перстико).
Также, по обороту в рейтинг вошли стивидоры Ленобласти – РПК-Высоцк Лукйол 2 и спецморнефтепорт Приморск.
Из анализа производственных результатов нефтепродуктовых терминалов можно сделать несколько интересных выводов.
Первый – ставка перевалки. Исходя из результатов работы компаний в 2008 году, усредненный тариф на перевалку нефтепродуктов на ПНТ составит 118 рублей/тонну нефтепродуктов, на терминале ЛУКОЙЛа – 314 рублей/тонну нефтепродуктов. Стоимость перевалки нефти на терминале в Приморске – 25 рублей/тонну нефти.
Второй — из трех терминалов только ПНТ показал прибыль, остальные сработали «в минус» ЛУКОЙЛ на 465 млн рублей, Приморск на 64 млн рублей.
Третий – наибольшими активами обладает терминал ЛУКОЙЛа почти 16 млрд рублей, а наименьшими ПНТ – 681 млн рублей.
А вообще из всех стивидорных компаний наибольшую рентабельность, по итогам 2008 года, продемонстрировал ПКТ – 46%. Правда, с учетом падения грузооборота контейнеров, в этом году итоги будут, по всей видимости, похуже.